中国国际移民报告(2015) 日期:2015-03-23 来源: 浏览次数:

《中国国际移民报告(2015)》:中国的投资移民将继续成为重要的移民群体



       据「第一财经」报导,中国目前为美国投资移民最大来源国,中国公民获得EB-5签证的人数比率从2008年的26.7%增长到85.4%,并且近三年均保持在85%以上。
美国重视EB-5项目,未来该项目将获得持续支持。美国公民及移民服务局(USCIS)局长罗德贵兹(LeonRodriguez)表示,仅在2014年EB-5项目就创造了55亿美元的投资机会。所以该项目对美国「至关重要」。
报导说,2015年9月,美国的EB-5法案将再次面临法案的存续问题,这将促使两党暂时放下彼此政见分歧,重新审视及评估EB-5法案在美国未来长期经济复苏中扮演举足轻重的角色及其价值,届时配额问题或将随该法案永久化、签证发放由一万张签证变为一万个家庭等多项改革政策而迎刃而解。
《中国国际移民报告(2015)》蓝皮书预测,中国的投资移民将继续成为重要的移民群体。主要原因包括:

       其一,投资移民与其他移民方式比具有优势。蓝皮书以美国为例,EB-5投资移民与其他移民条件相比,具有面试成功率高、取证时间短、资金安全、无学历语言、年龄限制、可以享受当地的福利、子女可以和当地人一样的教育条件等。
       其二,中国国内对于居民和企业对外直接投资的限制逐步放松将扩大海外投资渠道。2007年起,中国外管局将个人年度换汇额度从2万美元调至5万美元,同时温州、上海等地个人海外直接投资试点也在不断推进。
蓝皮书指出,受中国国内经济、环境和教育等因素的影响,中国人移民的需求旺盛;同时由于美国等国家大幅调整移民政策,未来一段时间内,中国的海外移民的数量仍将保持增长态势。但由于中国人口基数大,外迁移民占人口总数的比重并不大,对中国人口规模和结构不会构成直接冲击。
       统计数据显示,中国华侨、华人总数约为6000万人,中国国际移民群体成为世界上最大的海外移民群体。中国移民的主要目的地为美国、加拿大、澳洲、南朝鲜、日本和新加坡等国家。中国向主要已开发国家移民人数保持稳定。2013年,获得美国、加拿大、澳洲三国永久居留权的中国人分別约为7万1798人、3万4000人、2万7334人,总数为13万3000人。

© 2013 NYUS REGIONAL CENTER 美国纽约区域中心上海代表处  保留所有权利     沪公网安备 31010602001818号