美国交通 日期:2014-11-12 来源: 浏览次数:

美国拥有完整而便捷的交通运输网络,运输工具和手段多种多样。与运输业相关的产品和服务约占美经济总量的3%,吸纳了1/8的就业。

    公路

    从19世纪上半叶开始,美国约在一个世纪的时间里,动用了大量人力、物力,建成了一个以高速公路和国家干线公路为主的全国性现代化公路运输网,成为目前世界上公路最长的国家。 

    目前全国已有公路600万公里,城乡市镇干支相连,四通八达。除高速公路外,还有环城公路、公园公路及收费公路等。

    相较于其他西方国家,由于汽车产业在美国的发展相当早,美国许多城市的发展都提前顾虑到了将城市和住宅区搭配道路网络的设计。为了连结国土,美国设计并建造了高通行量、高速度的高速公路,美国的国家交通系统主要便是依赖这些高速公路网。当中最重要的是州际高速公路系统的建设。

    地铁

    纽约市的地铁网络是世界上载客量最为沉重的捷运网络之一。而区域铁路和公共汽车网络则延伸至长岛、纽约州、新泽西州和康涅狄格州,都成为了世界上载客量最大的交通网之一。但是普遍而言,美国城市的公共交通相对其他发达国家较为薄弱,人们出行更多的使用私人汽车。

    铁路

    美国铁路对国家的发展在历史上曾起过重大作用,目前铁路总长约42万公里,占世界铁路总长的1/3,其中大部分集中在中部和东部。

    美国建造了横贯大陆的铁路网络,用以在48个州之间运载货物。美国铁路公司(Amtrak)所建造的铁路网也横贯了48个州中的46个,专门用于客运用途。美国的铁路货运系统是世界最繁忙和先进的,且美国的铁路总长度位居世界第一。根据2007年的数据,美国的铁路总长为226,427 公里。然而美国铁路的客运并不如西欧和日本发达,部分原因是出自美国国土的辽阔;若要到达数千英里以外的大城市,搭乘飞机会比搭乘火车还要省时。美国政府的分析便认为空中客运是导致客运铁路公司在1970年代接连倒闭的主因。

    航空

    美国的航空事业在世界上首屈一指。美国拥有大型航空公司50多家,有机场设施的城市达一千三四百个以上。纽约、芝加哥、华盛顿、亚特兰大、洛杉矶、费城、达拉斯、旧金山和迈阿密等都是具有国际意义或全国性的重要航空枢纽。

    其中纽约肯尼迪国际机场是世界上最大的飞机场,占地4900英亩,一年中往来旅客超过1500万人次。目前全国定期航线共达28万公里,几乎所有的城市都有飞机航班想通。美国的国际机场具有自动化、信息化和现代化的特点。

    空中运输是长途旅行的更好选择。以乘客量而言,在2004年全世界前30个最繁忙的机场中有17个位于美国,包括了排名第一的亚特兰大哈兹菲尔德-杰克逊国际机场(Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport)。以运货量而言,在同一年里,全世界前30个最繁忙的货运机场有12个在美国,包括了排名第一的孟菲斯国际机场(MEM)。

    港口

    许多世界上主要的港口也位于美国;最繁忙的是加利福尼亚州的洛杉矶港和长堤港,以及纽约港,它们全都是世界上最繁忙的港口。五大湖区(苏必利尔湖、密歇根湖、伊利湖、休伦湖、安大略湖)也有许多船运交通,每大湖都与密西西比河的河网络广泛连接,河的最下游直通大西洋。而第一个连接五大湖与大西洋的伊利运河(Erie Canal)则促成了美国中西部的快速农业和工业发展,并使得纽约市成为美国的经济中心。

    不管是在大城市还是小乡村,美国的公路上很少有骑自行车的人,出租车和公共汽车也比国内少很多。生活久了,你就会体会到美国人对私家车的依赖程度,你自己也会慢慢变得“无车寸步难行”。

    公共汽车

    在美国,乘公车是一件很有意思的事。首先,要做点功课,在网上选择好要乘坐的路线(Google “bus schedule”+你所在的城市名)。由于公车按照时刻表行驶,间隔少则十五分钟,多则一个多小时,所以要计算好时间。

    其次,准备好零钱付车费,上车投币,不找钱。车费一般都是25美分(quarter)的整数倍。如果经常坐,可以购买月票(monthly pass),有些旅游业发达的城市还专门有日票(day pass)和周票(weekly pass)。月票可以在学校交通部门或大的车站买到。到哪站下最好先在网上查好,上车时可以跟司机打个招呼,让他快到站时提醒你。公车上没有售票员,快到站时乘客用手拉一下车窗上方的缆绳,司机那里就会响铃,通知他有人要下车。

    由于美国的公共汽车少人问津,所以车厢里显得宽敞舒适,即使上下班高峰时间,车内也绝无找不到座位的现象,平时更显得空荡寂寥。

    出租汽车

    美国各城市分规定有关于出租汽车的规章,总的来说,出租车在街上慢驶时,向它打招呼,就会停下接客。出租汽车站通常设在交通终点站、商业大厦、大旅馆及办公大楼附近,打电话叫车要额外付费。

     出租汽车按照计程表记录的时间、里程收取车费。有时出租车司机会分别接载两个户以上的乘客,每个按照所去地点分别付车费,如果几个人同乘一辆车到同一个地方去,每人分摊车费会便宜一些。运大件行李时要额外收费,此外还要付小费,约为车费的15%。

 

© 2013 NYUS REGIONAL CENTER 美国纽约区域中心上海代表处  保留所有权利     沪公网安备 31010602001818号